articlesbahasabusinessfazzIndonesia

Tips Mengelola Manajemen Keuangan untuk Pelaku Bisnis

9 February 2024

Tips Mengelola Manajemen Keuangan untuk Pelaku Bisnis

Selain menjalankan operasional produksi, manajemen keuangan menjadi hal penting dalam sebuah bisnis. Tanpa adanya manajemen yang baik dalam bagian keuangan, sebuah bisnis sangat berisiko untuk gagal berkembang atau bahkan bangkrut.

Pengertian manajemen keuangan

Istilah manajemen keuangan merujuk pada setiap kegiatan memperoleh dan menggunakan aset keuangan suatu entitas personal, perusahaan, dan organisasi. Hal itu dilakukan dalam bentuk perencanaan, pengorganisasian, pengendalian, dan pengawasan atas sumber daya keuangan untuk mencapai tujuan-tujuan yang telah ditetapkan.

Tujuan utama dari manajemen keuangan adalah mengelola dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya keuangan agar dapat mencapai pertumbuhan, profitabilitas, dan likuiditas secara maksimal.

Di dalam manajemen keuangan terdapat serangkaian kegiatan, mulai dari pembuatan rencana operasional, pertimbangan pengelolaan uang, hingga pencatatan dan pelaporan kondisi keuangan.

Pentingnya manajemen keuangan dalam bisnis

Keberhasilan suatu perusahaan atau entitas bisnis kerap ditentukan oleh kemampuan manajemen keuangan yang baik. Hal itu karena manajemen keuangan memiliki pengaruh pada beberapa hal berikut ini.

1. Menjadi acuan tujuan bisnis

Pada dasarnya, setiap bisnis memiliki tujuan akhir berupa pemerolehan keuntungan. Optimalnya sebuah keuntungan atau justru kerugian hanya dapat diukur melalui manajemen keuangan.

2. Dapat mengukur risiko

Selain dapat digunakan untuk mengukur keuntungan, manajemen keuangan juga dapat digunakan untuk mengukur setiap risiko yang harus dihadapi untuk mendapatkan keuntungan tertentu.

3. Mengukur pemanfaatan sumber daya

Manajemen keuangan menunjukkan keoptimalan setiap pemanfaatan sumber daya. Manajemen akan menunjukkan bahwa sebuah sumber daya tidak hanya menguntungkan tetapi menguntungkan secara optimal.

4. Mempengaruhi daya tarik investor atau mitra

Dalam manajemen keuangan akan dilakukan pencatatan dan pelaporan. Hal ini menjadi berkas penting yang akan mempengaruhi pihak internal maupun eksternal dalam mendukung bisnis.

5. Membuat keputusan investasi menjadi lebih bijak

Berbagai laporan yang dibuat dari manajemen keuangan tidak hanya menunjukkan hasil kinerja keuangan di masa lalu, tetapi juga dapat digunakan untuk memperkirakan keputusan paling tepat di masa depan.

Fungsi dari manajemen keuangan bagi bisnis

Tidak hanya mempengaruhi bagian aset dan keuangan, manajemen keuangan juga sangat menentukan bagian lain dalam sebuah bisnis. Hal ini terkait dengan berbagai fungsi manajemen keuangan, yaitu sebagai berikut.

1. Sebagai instrumen perencanaan keuangan

Melalui serangkaian kegiatan manajemen keuangan, perusahaan dapat merencanakan keuangan perusahaan dengan menetapkan tujuan keuangan jangka pendek dan jangka panjang.

2. Sarana pengelolaan risiko

Manajemen keuangan akan mengukur setiap potensi keuntungan perusahaan sekaligus potensi atau risiko kerugian yang dapat dihadapi. Hal ini akan menjadi pertimbangan bagi perusahaan dalam melakukan kebijakan tertentu.

3. Alat pelaporan dan pemantauan kinerja keuangan

Pemantauan kinerja keuangan dilakukan melalui analisis terhadap laporan keuangan, pengukuran terhadap target keuangan, dan pengambilan tindakan korektif jika diperlukan. Tanpa adanya manajemen yang baik, maka perusahaan tidak akan memiliki laporan keuangan yang akurat.

4. Alat komunikasi dengan pihak eksternal

Hasil dari manajemen keuangan menjadi representasi perusahaan yang paling utama dibaca oleh pihak eksternal. Semakin baik manajemen keuangannya sebuah perusahaan, maka akan semakin mudah menarik biar eksternal untuk mendukung.

5. Alat ukur keuntungan

Manajemen keuangan akan membantu perusahaan dalam membaca keoptimalan kinerja, efisiensi operasional, dan kesesuaian antara target rencana dengan hasil yang diperoleh. Sebab, pada dasarnya keuntungan adalah margin antara uang modal dengan uang return

Tips mengelola manajemen keuangan

Pada dasarnya, manajemen keuangan menjadi salah satu keahlian unik yang dimiliki oleh pelaku bisnis. Artinya, butuh pendidikan dan pengalaman untuk menjalankan manajemen keuangan secara baik. Meskipun begitu, beberapa hal dasar ini dapat menjadi tips untuk mengolah manajemen keuangan yang baik.

1. Susun rencana anggaran secara realistis

Identifikasi tujuan keuangan jangka panjang dan jangka pendek perusahaan. Rencanakan strategi keuangan yang mendukung pencapaian tujuan tersebut secara realistis dan dapat dikembangkan di masa depan.

2. Jaga arus kas tetap seimbang

Awasi arus kas perusahaan secara cermat. Pertahankan kepemilikan uang dalam jumlah memadai untuk memenuhi berbagai kewajiban keuangan, tapi jangan berlebih karena sebaiknya dikelola agar menguntungkan.

3. Rajin melakukan analisis risiko

Identifikasi dan analisis risiko keuangan yang berpotensi dihadapi perusahaan secara berkala sesuai dinamika bisnis yang ada. Lakukan berbagai strategi untuk mengelola dan meredam risiko tersebut.

4. Lakukan analisis dan penyesuaian rencana secara berkala

Lingkungan bisnis akan terus berubah. Oleh karena itu, perbarui rencana keuangan secara berkala dan sesuai kebutuhan. Sesuaikan strategi keuangan dengan perubahan kondisi eksternal maupun internal.

5. Cermat dalam melakukan pemantauan laporan keuangan

Jangan berhenti berinovasi dan menggunakan cara-cara lama. Manfaatkan berbagai layanan keuangan yang memudahkan pelaporan keuangan, seperti akun bisnis Fazz yang  membantu pencatatan transaksi secara akurat.

Kelola manajemen bisnis dengan akun bisnis Fazz

Tidak hanya menyediakan bantuan modal dengan proses mudah dan cepat, Fazz Business Account juga memiliki berbagai fitur yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan bisnis.

Akun bisnis Fazz cocok digunakan oleh pelaku bisnis yang ingin merambah pasar internasional. Sebab, akun bisnis ini memungkinkan transaksi lintas negara dengan berbagai mata uang.

Selain itu, akun bisnis Fazz juga menguntungkan sebagai rekening penyimpanan aset. Untuk setiap dana yang ditabungkan, nasabah berhak memperoleh bunga harian 2% dalam setahun.

Lebih dari itu, Fazz tidak memberlakukan biaya tahunan dan biaya bank. Pembukaan akunnya pun tidak menggunakan batas minimal saldo. Hal ini membuat Fazz cocok bagi bisnis yang baru berdiri hingga berkembang pesat.