Cara Beli Kuota Lokal AXIS Lebih Murah dan Cepat

12 September 2024

Cara Beli Kuota Lokal AXIS Lebih Murah dan Cepat

Selain menyediakan kuota reguler, beberapa provider Indonesia juga menyediakan kuota lokal. Misalnya, kuota lokal AXIS, kuota lokal Telkomsel, dan lainnya.

Istilah kuota lokal merujuk pada kuota internet maupun kuota telekomunikasi yang hanya dapat digunakan di lokasi tertentu. Umumnya, batasan lokasi yang ditetapkan adalah kota tempat paket diaktifkan atau kartu SIM diregistrasi. Beberapa provider lain menyebutnya dengan istilah kuota area, seperti kuota area XL

Kuota ini banyak dipilih karena umumnya lebih murah dibandingkan kuota reguler. Sayangnya, tidak semua daerah tercakup dalam kebijakan kuota lokal provider tertentu. Selain itu, kebijakan harga, kecepatan internet, dan lainnya dapat berbeda-beda antara kuota lokal di suatu wilayah dengan wilayah lainnya.

Kuota lokal AXIS

Salah satu kuota lokal yang banyak digunakan saat ini adalah kuota lokal AXIS. Kuota lokal AXIS tersedia sebagai pilihan jenis paket yang dapat dibeli langsung maupun bundling bersama kuota lainnya. Meskipun begitu, kuota lokal memang lebih umum dibeli secara bundling bersama paket lain.

Misalnya, setiap pembelian Paket Bronet 24 Jam 3hr, pengguna AXIS akan mendapatkan berbagai ukuran kuota lokal. Jumlah kuota lokal yang bisa didapatkan oleh pengguna dapat berbeda-beda tergantung jenis paket yang dipilih dan wilayah, yaitu mulai dari 500 MB hingga 7 GB.

Sama dengan kuota lokal pada umumnya, kuota lokal AXIS hanya dapat digunakan di wilayah kota tempat paket dibeli. Hal ini berbeda dengan kuota reguler yang dapat digunakan di semua lokasi. Meskipun begitu, tidak ada perbedaan kecepatan maupun batasan waktu khusus dalam kuota lokal ini.

Saat ini, kuota lokal AXIS dapat digunakan di beberapa daerah seperti Jabodetabek, Sukabumi, Karawang, Cirebon, Tasikmalaya, Semarang, Yogyakarta, dan Malang. Ketika pengguna keluar dari salah satu kota tersebut, maka kuota lokal akan otomatis tidak dapat digunakan dan akan kembali aktif setelah kembali memasuki wilayah tersebut.

Tidak perlu khawatir, kuota lokal tidak akan hangus ketika pengguna keluar wilayah. Kuota tersebut hanya nonaktif sementara hingga pengguna kembali ke wilayah yang teregistrasi. Meskipun begitu, kuota lokal juga memiliki masa aktif seperti kuota reguler.

Cara cek kuota lokal AXIS

Kuota lokal umumnya secara otomatis akan digunakan terlebih dahulu sebelum kuota reguler atau kuota malam. Jika kuota lokal telah habis, maka aktivitas telekomunikasi dan internet akan dialihkan ke kuota reguler atau kuota lain yang tersedia. Oleh karena itu, cek secara berkala sisa kuota lokal yang Anda miliki.

Untuk mengecek kuota lokal AXIS, ada beberapa cara yang dapat dilakukan dengan mudah. Berikut ini adalah dua cara yang paling umum digunakan untuk mengetahui status dan sisa kuota paket AXIS.

1. Pengguna bisa membuka aplikasi Axisnet atau mengakses situs web resmi di https://my.axisnet.id
  2. Setelah itu, pengguna perlu log in menggunakan nomor handphone AXIS yang aktif. Status kuota, baik kuota lokal maupun kuota utama, dapat langsung dilihat pada menu di halaman utama aplikasi atau situs tersebut.

Selain menggunakan aplikasi Axisnet di atas, pengguna juga bisa mengecek kuota AXIS melalui kode USSD. Cara ini cocok digunakan untuk perangkat telekomunikasi yang tidak tersambung dengan internet atau sedang tidak mendapat jaringan stabil.

1. Ketikkan *808# pada ponsel, kemudian pilih menu paket yang sedang aktif.
  2. Setelah itu, pilih opsi berikutnya untuk melihat informasi lengkap mengenai sisa kuota yang tersedia seperti kuota reguler dan kuota lokal.

Pengguna yang tidak memiliki kuota lokal atau telah keluar dari wilayah registrasi lazimnya akan mendapatkan pesan bahwa kuota lokal telah nonaktif sementara.

Perlu diketahui, kuota lokal tidak dapat dikonversikan menjadi kuota reguler atau jenis kuota lainnya. Dengan begitu pembelian kuota ini sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan.

Cara beli kuota lokal AXIS

Ada berbagai cara yang bisa digunakan oleh pelanggan AXIS untuk membeli paket kuota lokal. Salah satu cara yang paling menguntungkan adalah membeli paket kuota lokal melalui aplikasi Fazz Agen.

Aplikasi Fazz Agen merupakan aplikasi yang menyediakan berbagai fitur transaksi seperti pembelian pulsa, pembayaran listrik, top up games, transfer uang, hingga top up saldo driver ojek online. Mudah digunakan dan tersedianya banyak promo membuat aplikasi ini menjadi pilihan bagi banyak orang, termasuk bagi para pengusaha agen pulsa dan pembayaran listrik.

Pengguna hanya perlu menyimpan saldo dalam bentuk uang di dalam aplikasi ini dan baru dikonversikan menjadi pulsa ketika telah dibutuhkan. Dengan begitu, saldo uang masih dapat digunakan untuk berbagai kebutuhan lain.

Salah satu pembelian yang dapat dilakukan melalui aplikasi Fazz Agen adalah pembelian paket kuota lokal AXIS maupun pulsa AXIS untuk dikonversikan menjadi paket internet. Langkah-langkah pembelian pulsa maupun paket internet melalui aplikasi ini adalah sebagai berikut.

1. Pertama-tama, pastikan bahwa Anda telah mengunduh aplikasi Fazz Agen melalui Play Store maupun App Store. Selanjutnya, silahkan mendaftar akun Fazz agar dapat masuk ke dalam dashboard aplikasi.
  2. Pada halaman utama atau Homepage, pilih menu Data.
  3. Masukkan nomor AXIS yang ingin diisi pulsa atau paket internet. Pilih juga nominal atau jenis paket yang ingin diaktifkan.
  4. Pilih metode pembayaran dan selesaikan dengan menekan Bayar Sekarang. Jangan lupa untuk menggunakan kupon agar pembayaran menjadi lebih murah.
  5. Masukkan PIN akun Fazz, lalu Lanjut.
  6. Dalam beberapa detik, pembayaran akan selesai dan pulsa atau paket internet dapat segera aktif.

Dengan langkah-langkah singkat di atas, kuota lokal AXIS dapat segera digunakan. Apalagi, pengguna dapat memperoleh harga yang lebih murah melalui kupon diskon yang disediakan Fazz setiap hari.