Cara Registrasi Kartu Telkomsel yang Benar

14 May 2024

Cara Registrasi Kartu Telkomsel yang Benar

Untuk mencegah penyalahgunaan nomor pelanggan, serangkaian cara registrasi kartu Telkomsel harus dilakukan secara tepat dan menggunakan data yang valid. Hal ini sesuai dengan Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika Nomor 5 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Telekomunikasi.

Registrasi kartu dapat dilakukan secara pribadi maupun melalui bantuan pihak lain, seperti agen pulsa atau gerai yang menjual kartu seluler. Meskipun melalui bantuan pihak lain, tetapi data yang diunggah harus sesuai dengan data calon pemilik atau pengguna kartu seluler.

Cara registrasi kartu Telkomsel

Ada dua cara registrasi kartu Telkomsel yang paling umum digunakan, yaitu melalui SMS dan melalui kode USSD. Terlebih dahulu, siapkan Nomor KK yang ada pada Kartu Keluarga dan Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang ada pada KTP.

Registrasi lewat SMS

Cara registrasi kartu Telkomsel melalui SMS merupakan metode yang paling umum digunakan oleh banyak orang. Langkah-langkah registrasi melalui SMS adalah sebagai berikut.

1. Pertama, buka aplikasi SMS pada ponsel Anda. Ini adalah aplikasi yang biasa Anda gunakan untuk mengirim dan menerima pesan teks.
  2. Buat pesan teks baru dengan format: REG (spasi) 16 digit nomor NIK#16 digit nomor KK#. Misalnya, jika NIK Anda adalah 1234567890123456 dan nomor KK Anda adalah 6543210987654321, maka pesan yang Anda ketik adalah: REG 1234567890123456#6543210987654321#.
  3. Sebelum mengirim SMS, pastikan bahwa semua data yang Anda isikan sudah benar. Ini penting untuk menghindari kegagalan registrasi yang disebabkan oleh kesalahan input data.
  4. Kirimkan SMS tersebut ke nomor 4444. Nomor ini khusus disediakan oleh Telkomsel untuk proses registrasi kartu.
  5. Setelah mengirim SMS, tunggu beberapa saat hingga Anda menerima SMS balasan. Balasan ini akan memberitahukan apakah registrasi Anda berhasil atau tidak. Jika berhasil, Anda akan mendapatkan konfirmasi bahwa kartu telah terdaftar dengan sukses.

Registrasi lewat kode USSD

Selain melalui SMS, cara cepat dan praktis untuk registrasi kartu Telkomsel juga dapat dilakukan menggunakan kode USSD. Berikut ini adalah langkah-langkah melakukan registrasi kartu melalui USSD.

1. Pertama, buka aplikasi telepon atau dial-up di ponsel Anda. Ini adalah aplikasi yang biasa Anda gunakan untuk melakukan panggilan telepon.
  2. Ketikkan nomor *444# pada layar dial-up.
  3. Klik ikon telepon hijau untuk memanggil nomor tersebut. Setelah itu, Anda akan masuk ke menu USSD Telkomsel.
  4. Di menu USSD yang muncul, pilih opsi nomor 1 yang biasanya ditandai dengan “Registrasi”. Anda dapat memilih dengan mengetik angka 1 dan menekan tombol kirim/OK.
  5. Isikan NIK dan nomor KK dengan benar di kolom yang tersedia. Pastikan tidak ada kesalahan input data untuk menghindari kegagalan registrasi.
  6. Setelah mengisi data, klik “OK”. Tunggu beberapa saat hingga Anda menerima notifikasi yang menyatakan bahwa registrasi berhasil. Notifikasi ini akan muncul sebagai pesan di layar ponsel Anda.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, proses registrasi kartu Telkomsel dapat dilakukan secara mudah. Pastikan data yang Anda masukkan benar agar proses registrasi berjalan lancar.

Jika registrasi mengalami masalah atau gagal, Anda dapat melakukan registrasi ulang. Meskipun begitu, ada beberapa kasus yang membuat kesalahan dalam registrasi menyebabkan kartu tidak dapat digunakan lagi.

Penyebab kartu Telkomsel tidak bisa digunakan setelah registrasi

Meskipun registrasi kartu Telkomsel dapat dilakukan secara mudah, yaitu melalui dua cara di atas, tetapi ada beberapa kemungkinan kartu tetap tidak bisa digunakan. Beberapa penyebab yang membuat kartu Telkomsel tidak dapat digunakan meskipun sudah selesai melakukan registrasi adalah sebagai berikut.

1. Kesalahan dalam format SMS saat registrasi bisa menyebabkan gagalnya registrasi kartu. Anda dapat mencobanya kembali dengan format yang tepat.
  2. Kesalahan dalam mengisikan NIK atau nomor KK, atau jika data identitas belum tervalidasi di database Dukcapil, bisa menyebabkan registrasi gagal. Pelanggan perlu memeriksa data kependudukan di Dukcapil setempat.
  3. Jika registrasi gagal, Telkomsel akan mengirim notifikasi. Perlu diingat, ada batasan hingga 5 kali percobaan registrasi dalam satu kali aktivasi.
  4. Setelah registrasi, kartu perlu diaktifkan dengan dial up kode UMB 88889#.
  5. Kartu bisa terblokir karena tidak digunakan dalam jangka waktu tertentu, pelanggaran ketentuan, atau masalah teknis. Untuk membuka blokir, hubungi customer service di nomor 118 atau dial up kode UMB 88889#.
  6. Tanpa pulsa atau kuota, Anda tidak dapat melakukan panggilan, mengirim pesan, atau mengakses internet. Oleh karena itu, silakan isi pulsa atau beli kuota terlebih dahulu. Untuk memperoleh pulsa dengan harga murah, Anda dapat membelinya melalui aplikasi Fazz Agen.

Isi pulsa Telkomsel murah melalui Fazz Agen

Aplikasi Fazz Agen telah menjadi salah satu sarana top up pulsa Telkomsel yang paling menguntungkan dan populer di kalangan pengguna. Dengan berbagai kelebihan yang ditawarkan, tidak heran jika banyak konter pulsa memanfaatkan aplikasi ini untuk melayani konsumen mereka dengan lebih baik.

Aplikasi Fazz Agen dapat diunduh dan diinstal di semua jenis smartphone, baik Android maupun iOS. Melalui aplikasi ini, pelanggan Telkomsel dapat memilih pembelian pulsa dengan berbagai nominal, mulai dari 2.000 hingga 300.000.

Harga yang ditawarkan oleh Fazz Agen untuk semua nominal pulsa tersebut sangat kompetitif. Selain itu, aplikasi ini sering kali menawarkan promo harian berupa voucher diskon, yang membuat pembelian pulsa menjadi lebih hemat.

Tidak hanya menyediakan pulsa, Fazz Agen juga menawarkan berbagai produk Telkomsel lainnya seperti paket kuota internet, paket SMS, dan layanan lain. Hal ini menjadikan Fazz Agen sebagai solusi serba guna untuk berbagai kebutuhan telekomunikasi pelanggan. Dengan satu aplikasi, pengguna dapat memenuhi berbagai kebutuhan tanpa harus berpindah-pindah platform.