articlesbahasabusinessfazzIndonesia

Cara Melakukan Promosi yang Tepat Agar Tembus Pasar Global!

8 January 2024

Cara Melakukan Promosi yang Tepat Agar Tembus Pasar Global!

Semakin berkembangnya teknik dan media, membuat cara melakukan promosi bisnis semakin beragam. Bahkan, melalui promosi yang tepat, pelaku bisnis kini dapat menjangkau konsumen hingga lingkup internasional.

Manfaat promosi produk

Promosi menjadi salah satu aspek paling penting dalam berbisnis. Tanpa promosi, bisnis tidak akan berkembang dan bahkan tidak dapat melakukan penjualan. Selain itu, beberapa manfaat penting promosi dalam bisnis adalah sebagai berikut.

1. Meningkatkan kesadaran merek

Aktivitas promosi dapat membantu meningkatkan kesadaran konsumen terhadap merek dan produk. Melalui iklan konvensional, promosi online, dan teknik promosi lainnya, perusahaan dapat membuat produknya lebih dikenal oleh target pasar.

Teknik yang menarik dalam melakukan promosi juga akan membuat citra merek dikenal positif. Hal ini akan membentuk persepsi publik dan menguntungkan perusahaan dalam jangka panjang.

2. Meningkatkan penjualan

Salah satu tujuan utama promosi produk adalah meningkatkan penjualan. Dengan meningkatnya kesadaran konsumen dan minat terhadap produk, kemungkinan besar penjualan juga akan meningkat.

Teknik yang tepat akan mendorong konsumen untuk segera mengambil keputusan membeli produk. Memberikan diskon atau penawaran khusus adalah contoh teknik promosi yang paling umum untuk menarik minat konsumen.

3. Memenangkan persaingan pasar

Dalam lingkungan bisnis yang kompetitif, promosi akan bermanfaat untuk bersaing dengan kompetitor. Melalui strategi yang sesuai, promosi akan menjadikan perusahaan lebih dikenal dan dipercaya oleh konsumen sehingga memenangkan pasar.

4. Mengenali target pasar

Melalui promosi, perusahaan akan lebih dekat dengan konsumen sehingga mampu memahami kebutuhan dan preferensi pasar. Kedekatan dengan Konsumen akan membuat perusahaan lebih mudah dalam menarik feedback sehingga memahami rumusan yang harus dilakukan untuk memenuhi kebutuhan pasar.

5. Meningkatkan loyalitas pelanggan

Promosi tidak hanya dilakukan ketika awal kemunculan perusahaan, tetapi juga dapat dilakukan terus-menerus secara berkala. Sebab, promosi dapat digunakan untuk membangun loyalitas pelanggan

Kerapnya interaksi langsung dan pemberian penawaran khusus akan membuat konsumen menjadi lebih percaya. Hal ini akan membuat munculnya ikatan emosional antara merek dan konsumen.

Langkah promosi produk

Setiap perusahaan dapat menentukan metode dan teknik promosinya sendiri. Hal itu dilakukan dengan mempertimbangkan faktor internal perusahaan dan faktor pasar. Meskipun begitu, beberapa langkah promosi produk yang paling umum dilakukan adalah sebagai berikut.

1. Menetapkan tujuan promosi

Sebagai langkah paling awal, setiap perusahaan harus menetapkan secara spesifik tujuan dari promosi yang akan dilakukan. Dengan tujuan yang jelas, misalnya meningkatkan penjualan atau meningkatkan kesadaran merek, langkah selanjutnya akan lebih mudah dirumuskan.

2. Penilaian produk dan analisis target pasar

Agar promosi berjalan efektif, perusahaan harus mampu mengenali keunggulan produk dan kesesuaiannya dengan pasar. Sebab, mempromosikan keunggulan yang tidak menguntungkan pasar hanya akan menjadi cara yang kurang efisien.

3. Memilih media promosi yang tepat

Promosi diharapkan menyentuh konsumen potensial, sehingga harus menggunakan media yang paling relevan dengan target. Misalnya, promosi dapat menggunakan media sosial untuk menargetkan konsumen muda dan melalui pengadaan acara langsung untuk konsumen senior.

4. Penentuan anggaran

Alokasikan anggaran secara efektif dengan mempertimbangkan teknik promosi yang digunakan, frekuensi yang diterapkan, dan potensi pengembangan yang mungkin dapat terjadi.

5. Lakukan kampanye dan evaluasi

Promosi merupakan event yang harus dilakukan sesuai rencana dan dievaluasi. Gunakan matriks atau indikator tertentu untuk menilai kesuksesan promosi. Pertimbangkan juga teknik lanjutan, seperti bekerja sama dengan pihak ketiga agar promosi menjadi lebih efektif.

Teknik-teknik promosi produk

Metode dan teknik promosi terus berkembang seiring berubahnya preferensi masyarakat. Beberapa teknik promosi yang paling umum digunakan adalah sebagai berikut.

1. Iklan

Penerapan iklan menjadi salah satu bentuk promosi yang paling umum dilakukan. Bahkan, promosi kerap kali diartikan sebagai pengiklanan. Teknik promosi ini dilakukan dengan cara menayangkan visual atau audio yang berkaitan dengan suatu produk.

2. Penawaran khusus dan diskon

Untuk meningkatkan daya tarik pembeli terhadap produk, maka bisa digunakan pemotongan harga atau diskon. Selain itu, dapat juga digunakan promosi berupa penawaran khusus seperti gratis produk atau bonus tertentu.

3. Event dagang

Mengadakan event berupa pameran dan lainnya dilakukan untuk menarik datang para pengunjung. Dengan banyaknya pengunjung yang datang, perusahaan dapat dengan mudah menunjukkan merek dan produk.

4. Sponsorship dan kompetisi

Mendukung berbagai kegiatan akan membuat suatu merek menjadi dikenali oleh masyarakat yang juga terlibat dalam kegiatan tersebut. Hal ini bisa dilakukan dengan cara mendukung tim olahraga, acara publik, kegiatan masyarakat, dan lainnya.

Perusahaan juga dapat memanfaatkan antusias masyarakat pada acara tertentu. Cara ini dilakukan melalui pengadaan acara kompetisi atau kontes tertentu.

5. Review dan testimoni

Dalam memilih produk, masyarakat cenderung mencari merek yang telah terbukti memiliki kualitas. Untuk membangun hal tersebut, perusahaan dapat mendorong konsumen untuk memberikan ulasan atau testimoni secara positif sesuai pelayanan yang diberikan.

6. Kemitraan strategis

Bermitra dengan pihak lain yang sudah dipercaya oleh masyarakat juga menjadi cara jitu untuk mendongkrak popularitas merek. Karena bekerja sama dengan perusahaan lain yang memiliki citra positif, maka merek Anda juga akan dipercaya oleh masyarakat.

Kemitraan ini dapat disampaikan kepada konsumen melalui pengiklanan atau bundling produk.

7. Demonstrasi produk

Sebagai bentuk penghilangan yang lebih aktif, melakukan demonstrasi produk di pusat perbelanjaan atau titik keramaian konsumen potensial adalah teknik promosi ampuh. Melalui demonstrasi produk, calon konsumen akan dapat merasakan pengalaman langsung mengenai produk.

Tips promosi produk dalam maupun luar negeri

Pada dasarnya promosi dengan target konsumen dalam dan luar negeri tidaklah jauh berbeda. Meskipun begitu, dibutuhkan beberapa perlakuan khusus untuk masing-masing target. Berikut ini adalah beberapa tips promosi untuk target konsumen dalam negeri maupun luar negeri.

1. Memahami pasar terlebih dahulu

Setiap materi promosi sesuai dengan karakteristik dan kebiasaan konsumen. Oleh karena itu agar lebih mudah diterima, melakukan riset pasar secara mendalam untuk memahami budaya, norma, dan perilaku konsumen di setiap lokasi.

2. Gunakan media dan platform yang tepat

Konsumen di setiap lokasi memiliki referensinya masing-masing. Oleh karena itu, manfaatkan media yang paling relevan dengan masyarakat di suatu lokasi.

3. Sampaikan secara komunikatif

Promosi harus mampu menyampaikan pesan secara komunikatif kepada calon konsumen.  Oleh karena itu, manfaatkan bahasa yang sesuai atau bahkan dengan cara bermitra bersama sosok populer lokal.

4. Ketahui kebijakan promosi di setiap tempat

Setiap daerah memiliki kebijakan bisnis masing-masing, termasuk kebijakan mengenai iklan promosi. Agar tidak menjadi tindakan yang ilegal, maka pastikan untuk mengetahui kebijakan dari pemerintah setempat.

5. Lakukan promosi secara adaptif

Agar dapat memenangkan perhatian calon konsumen, maka promosi harus dilakukan secara adaptif merespon calon konsumen. Oleh karena itu, promosi sebaiknya dilakukan secara berkala dan dievaluasi dengan materi yang terus diperbaiki.

Tantangan promosi produk luar negeri

Melakukan promosi di luar negeri tentu akan diadakan dengan berbagai tantangan. Beberapa masalah yang harus diwaspadai terkait hal ini adalah sebagai berikut.

1. Perbedaan budaya

Tantangan utama promosi adalah perbedaan budaya yang dapat mempengaruhi cara konsumen menerima pesan promosi. Rumusan promosi yang berhasil di satu negara mungkin tidak efektif di negara lain.

2. Bahasa dan komunikasi

Masalah bahasa dapat menjadi hambatan, baik dalam penerjemahan pesan maupun pemilihan kata yang efektif dalam iklan. Terjemahan yang tidak akurat dapat menyebabkan kesalahpahaman atau bahkan menyinggung konsumen.

3. Peraturan dan kebijakan

Setiap negara memiliki peraturan dan kebijakan periklanan yang berbeda. Mengikuti peraturan setempat yang dapat membatasi kreativitas menjadi suatu tantangan.

4. Keberagaman pasar

Pasar luar negeri seringkali lebih beragam daripada pasar dalam negeri. Perbedaan ekonomi, budaya, dan preferensi konsumen membuat pentingnya penyesuaian strategi promosi.

5. Kompetisi lokal

Persaingan dengan merek lokal yang sudah mapan dan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pasar dapat menjadi hambatan yang besar.

6. Kepercayaan konsumen

Membangun kepercayaan konsumen di negara asing bisa menjadi lebih sulit. Merek harus bekerja ekstra untuk membuktikan kredibilitasnya di pasar baru.

7. Kondisi ekonomi dan nilai tukar

Fluktuasi nilai tukar mata uang dan ketidakstabilan ekonomi di negara target dapat mempengaruhi harga dan daya beli konsumen.

8. Penyesuaian harga

Menentukan harga yang sesuai dengan daya beli lokal dan mengakomodasi biaya impor dapat menjadi masalah penting. Hal ini kerap kali tidak sesuai dengan modal.

9. Sulitnya riset pasar di tempat asing

Kurangnya pemahaman mendalam tentang kebutuhan dan preferensi konsumen di pasar luar negeri dapat menyebabkan kesalahan strategi promosi.

10. Teknologi dan infrastruktur digital

Perbedaan dalam adopsi teknologi dan ketersediaan infrastruktur digital di berbagai negara dapat mempengaruhi efektivitas promosi, terutama promosi online

Layanan Fazz Business untuk pebisnis internasional

Layanan Fazz Business Account membuka peluang baru bagi pelaku UKM yang berbisnis di pasar internasional. Dengan kemudahan pembukaan rekening secara online, platform ini menawarkan akses yang cepat dan tanpa kendala administratif. Hal ini memberikan fleksibilitas, terutama untuk bisnis luar negeri yang seringkali menghadapi tantangan dalam proses pembukaan rekening.

Keunggulan lainnya adalah pengelolaan transaksi bisnis yang mudah melalui platform digital Fazz. Dengan dashboard yang mudah dipahami, pelaku UKM dapat dengan efisien melacak dan mengelola transaksi keuangan mereka. Hal ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memberikan visibilitas yang real-time terhadap kesehatan keuangan bisnis.

Dalam aspek keuangan, seperti biaya perbankan yang lebih rendah dan suku bunga yang lebih tinggi, menjadikan Fazz Business Account sebagai opsi yang menarik. Sebab dalam persaingan bisnis global, biaya operasional yang lebih rendah dapat memberikan keunggulan kompetitif, sementara suku bunga yang kompetitif memberikan insentif finansial yang besar.