Xfers is now Fazz Business. Learn more

Cara Cek Angsuran FIF Mudah Lewat HP

5 June 2024

Cara Cek Angsuran FIF Mudah Lewat HP

Melakukan cek angsuran FIF dan membayarnya sesuai tepat waktu harus dilakukan oleh semua nasabah yang memiliki pinjaman di Federal International Finance (FIF). Hal ini tentunya untuk menghindari denda atau beberapa kemungkinan kerugian lain.

Cara cek angsuran FIF

Hanya dengan berbekal nomor kontrak yang pasti dimiliki oleh setiap nasabah, cek angsuran FIF bisa dilakukan secara mudah. Ada berbagai cara yang bisa digunakan, yaitu sebagai berikut.

1. Melalui aplikasi FIF Group

Aplikasi FIF Group menyediakan fitur lengkap untuk memudahkan nasabah mengecek angsuran. Berikut ini adalah langkah-langkah cek angsuran melalui aplikasi resmi FIF.

1. Unduh aplikasi FIF Group dari Google Play Store atau Apple App Store dan instal di smartphone Anda.
  2. Masuk menggunakan akun yang sudah terdaftar atau lakukan registrasi jika belum memiliki akun.
  3. Pilih menu ?Cek Angsuran? dan masukkan nomor kontrak atau nomor pelanggan Anda.
  4. Detail angsuran yang perlu dibayar akan ditampilkan, seperti jumlah yang harus dibayar dan tanggal jatuh tempo.

2. Melalui situs web FIF Group

Jika tidak ingin menginstal aplikasi, Anda juga dapat mengecek angsuran melalui situs web resmi FIF Group.

1. Kunjungi situs resmi FIF Group di www.fifgroup.co.id.
  2. Masuk ke akun Anda atau buat akun baru jika belum terdaftar.
  3. Pilih opsi untuk mengecek angsuran dan masukkan nomor kontrak atau nomor pelanggan Anda.
  4. Tunggu beberapa saat sampai informasi mengenai angsuran Anda ditampilkan.

3. Melalui SMS

Untuk perangkat handphone yang tidak dapat mengakses internet, FIF Group juga menyediakan layanan cek angsuran melalui SMS. Berikut ini adalah langkah-langkahnya.

1. Buka aplikasi pesan di ponsel Anda.
  2. Ketik format pesan: INFO (spasi) Nomor Kontrak.
  3. Kirim SMS ke nomor layanan FIF Group yang telah disediakan.
  4. Anda akan menerima SMS balasan yang berisi informasi angsuran.

4. Melalui call center

FIF menyediakan layanan call center untuk berbagai kebutuhan nasabah, termasuk untuk melakukan cek angsuran. Lakukan langkah-langkah berikut untuk mengetahui informasi angsuran melalui call center FIF.

1. Telepon call center FIF Group di nomor (021) 1500-343.
  2. Informasikan nomor kontrak atau nomor pelanggan Anda kepada petugas.
  3. Setelah diproses beberapa saat, petugas akan memberikan informasi mengenai status angsuran Anda.

5. Melalui kantor cabang FIF Group

Bagi nasabah yang tidak menggunakan atau tidak dapat mengakses layanan digital, dapat memanfaatkan layanan fisik di kantor cabang FIF group terdekat.

1. Datangi kantor cabang FIF Group terdekat di lokasi Anda.
  2. Berikan nomor kontrak atau nomor pelanggan Anda kepada petugas layanan.
  3. Petugas akan memberikan detail mengenai angsuran Anda.

Melalui berbagai cara di atas, nasabah FIF dapat dengan mudah memantau atau mengecek status angsuran. Sebagai nasabah yang memiliki kewajiban, pastikan selalu membayar angsuran secara tepat waktu untuk menjaga reputasi kredit dan menghindari denda keterlambatan.

Cara bayar FIF secara online

Membayar angsuran FIF secara online menjadi pilihan banyak nasabah karena lebih mudah dan cepat. Berikut ini adalah beberapa cara yang kerap dipilih oleh pelanggan dalam membayar tagihan FIF secara online.

1. Melalui aplikasi Fazz Agen atau gerai Agen Fazz

Aplikasi Fazz Agen menjadi salah satu sarana untuk melakukan pembayaran angsuran FIF. Sebab, aplikasi ini menawarkan berbagai keuntungan bagi nasabah, seperti harga yang murah dan proses yang cepat.

Aplikasi yang memiliki fitur top up pulsa hingga pembayaran tagihan FIF ini bisa diunduh dan diinstal secara gratis di smartphone. Langkah untuk membayar tagihan FIF melalui aplikasi Fazz Agen adalah sebagai berikut.

1. Buka aplikasi Fazz Agen di perangkat Anda.
  2. Pilih opsi “Multifinance” pada menu aplikasi.
  3. Pilih FIF sebagai operator Multifinance yang Anda inginkan.
  4. Masukkan Nomor Kontrak Multi Finance Anda pada formulir yang disediakan.
  5. Pastikan informasi yang Anda masukkan sudah benar, kemudian lanjutkan dengan menekan tombol “Lanjut”.
  6. Pilih salah satu metode pembayaran yang tersedia, baik menggunakan Saldo Fazz Agen maupun Modal Agen.
  7. Jika Anda memiliki kupon diskon, masukkan kodenya untuk mendapatkan potongan harga.
  8. Terakhir, klik “Bayar Sekarang” untuk menyelesaikan transaksi pembayaran.
  9. Setelah pembayaran berhasil, Anda dapat memeriksa detail transaksi di menu Pesanan.

Bagi nasabah yang belum cakap menggunakan layanan digital, dapat memanfaatkan layanan aplikasi Fazz Agen melalui gerai agen Fazz. Nasabah bisa langsung datang ke gerai agen Fazz dengan membawa nomor kontrak. Nantinya, penjaga gerai atau petugas akan memproses pembayaran tagihan untuk nasabah.

2. Melalui aplikasi mobile banking

Perlu dipahami bahwa setiap aplikasi mobile banking akan memiliki tampilan yang berbeda. Meskipun begitu, secara umum, pembayaran angsuran melalui mobile banking adalah sebagai berikut.

1. Buka aplikasi mobile banking dan masuk menggunakan data login Anda seperti biasa.
  2. Setelah masuk ke halaman utama aplikasi, temukan dan pilih menu yang berkenaan dengan pembayaran tagihan. Umumnya, menu ini memiliki nama ?Tagihan? atau ?Pembayaran?.
  3. Selanjutnya, Anda akan menemukan berbagai pilihan pembayaran angsuran, salah satunya adalah FIF.
  4. Masukkan nomor kontrak atau nomor pelanggan yang tertera pada tagihan FIF.
  5. Masukkan jumlah angsuran yang harus dibayar sesuai dengan tagihan Anda.
  6. Tinjau kembali semua informasi pembayaran untuk memastikan tidak ada kesalahan.
  7. Tekan tombol “Bayar” untuk melanjutkan proses pembayaran.
  8. Masukkan PIN mobile banking untuk verifikasi.
  9. Tunggu notifikasi bahwa pembayaran angsuran FIF berhasil dilakukan.

Bagi nasabah yang tidak memiliki rekening bank dapat memanfaatkan layanan mitra perbankan. Sayangnya, cara ini kerap dihindari karena memiliki biaya admin yang tinggi.

Lakukan ini jika tidak bisa bayar angsuran FIF

Masalah pembayaran angsuran bisa dihadapi oleh nasabah karena berbagai faktor. Apabila masalah pembayaran terjadi karena gangguan sistem terkait akun kesertaan Anda sebagai nasabah FIF, Anda dapat datang langsung ke kantor cabang FIF Group terdekat. Sementara itu, jika malah pembayaran terjadi karena Anda belum menyiapkan dana yang sesuai, maka dapat menghubungi layanan Call Center.

Datang ke kantor cabang FIF Group

Jika terjadi gangguan pada sistem,  langkah yang dapat anda lakukan adalah mendatangi kantor cabang FIFGROUP terdekat. Bawa nomor kontrak Anda dan sampaikan kepada teller. Petugas atau teller akan memberitahukan kendala dan penyelesaiannya.

Lakukan pembayaran sesuai dengan jumlah tagihan yang tercantum. Pastikan untuk selalu menyimpan bukti pembayaran sebagai tanda bahwa Anda telah melakukan pembayaran. Bukti ini penting jika ada masalah administrasi atau jika Anda perlu membuktikan bahwa pembayaran telah dilakukan.

Hubungi layanan call center

Jika masalah yang dihadapi adalah terkait ketidaksiapan biaya angsuran, Anda bisa menghubungi layanan pelanggan FIFGROUP melalui Call Center HALOFIF.

Sampaikan situasi keuangan Anda dengan jujur dan tanyakan solusi terbaik untuk menangani keterlambatan pembayaran. Layanan pelanggan biasanya dapat memberikan saran yang berguna atau menawarkan opsi pembayaran alternatif yang sebelumnya tidak Anda ketahui.

Reach out to unlimit your business

Your company is registered with?

Account you would like to open?

Browse by product