articlesbahasabusinessearnfazzIndonesiaInvestasi

24 July 2023

Aldean Moch Rafli

high risk high return

Investasi return tinggi dicari karena menawarkan keuntungan yang diincar banyak orang. Namun, banyak orang yang terjebak ingin segera cepat-cepat mendapatkan keuntungannya padahal butuh waktu.

Selain itu, kebanyakan orang juga berinvestasi tanpa memedulikan risikonya. Asal menyetorkan dana, tanpa dianalisis terlebih dahulu. Untuk berhasil investasi, ini dia yang perlu Anda ketahui.

Konsep High Risk High Return dalam Investasi

Dalam dunia investasi, istilah “high risk high return” menjadi semakin dikenal, terutama bagi mereka yang tengah mempertimbangkan untuk terlibat atau baru memulai perjalanan investasi. High risk high return adalah konsep yang merujuk pada hubungan langsung antara risiko dan potensi keuntungan dalam suatu investasi.

Pada dasarnya, high risk high return adalah investasi tertentu memiliki potensi keuntungan yang tinggi seiring dengan risiko yang sama tingginya. Dalam konteks ini, para investor diingatkan untuk lebih berhati-hati, terutama ketika berurusan dengan instrumen investasi yang menawarkan keuntungan yang sangat besar.

• Risiko (Risk)

Risiko dalam investasi adalah kemungkinan berkurangnya nilai modal yang diinvestasikan pada suatu perusahaan. Meski tidak bisa dihindari sepenuhnya, risiko dapat diminimalisir dengan menerapkan strategi investasi yang tepat. Investor harus memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup untuk mengambil keputusan yang dapat meminimalkan risiko.

• Imbal Hasil (Return)

Return investasi adalah keuntungan yang Anda peroleh setelah menyetor atau menyimpan dana di sebuah instrumen investasi dalam kurun waktu tertentu. Return adalah hal yang Anda tunggu-tunggu dan menunjukkan keberhasilan investasi Anda.

Namun, tidak selamanya seseorang memperoleh return. Ada banyak faktor yang membuat investor bisa kehilangan modal atau dana yang disimpannya tersebut. Apalagi jika yang dipilih adalah investasi berisiko tinggi.

• Keterkaitan antara Risk dan Return

Meskipun terdengar kontradiktif, keterkaitan antara high risk dan high return adalah hal yang lazim dalam dunia investasi. Faktor-faktor seperti fluktuasi pasar, dinamika supply-demand, dan dampak inflasi dapat memengaruhi pergerakan nilai investasi. Oleh karena itu, ketika mempertimbangkan instrumen investasi dengan potensi return tinggi, investor juga perlu menyadari risiko besar yang melekat.

Baca juga : Apa itu investasi low risk high return?

Mengapa Return Itu Penting?

Mendapatkan return itu penting karena menunjukkan bahwa investasi Anda berhasil atau seenggaknya bukan investasi bodong.

Sekarang banyak orang yang terjebak investasi abal-abal karena dirayu dengan keuntungan besar yang bohongan. Padahal return yang konsisten dan jelas, walaupun sedikit itu lebih dibenarkan.

Return juga menunjukkan bahwa suatu investasi layak Anda pilih karena menawarkan pengembalian yang wajar. Anda dapat menggunakannya sesuai rencana-rencana yang telah Anda buat.

Anda bisa menyeleksi suatu investasi dari return rata-rata yang dihasilkan. Misalnya, investasi pada deposito menghasilkan return hingga 4%, sedangkan untuk obligasi bisa mencapai 6% dan pajaknya cenderung rendah.