Bisnis Jasa Transfer Uang, Potensial dan Minim Risiko!

16 April 2024

Bisnis Jasa Transfer Uang, Potensial dan Minim Risiko!

Jasa transfer uang kini menjadi salah satu peluang bisnis yang patut dicoba. Tidak hanya di wilayah yang jauh dari jangkauan layanan perbankan, bisnis ini tetap memiliki potensi menguntungkan untuk wilayah perkotaan dengan akses perbankan mudah.

Apalagi, bisnis jasa transfer uang tidak memerlukan tempat yang luas dan berfasilitas lengkap. Bisnis ini dapat dijalankan seperti membuka gerai jasa top up pulsa, atau bahkan menggabungkan keduanya.

Cara menjadi agen jasa transfer uang

Untuk menjadi agen jasa transfer uang yang resmi dan legal, Anda dapat melakukan beberapa cara.

Cara umum yang bisa dilakukan untuk menjadi agen jasa transfer uang adalah dengan mengajukan kemitraan kepada pihak perbankan. Seperti yang diketahui, beberapa pihak perbankan kini telah membuka peluang kemitraan bagi siapapun yang ingin mendirikan bisnis layanan perbankan secara mandiri.

Untuk mencoba cara tersebut, Anda dapat datang secara langsung ke kantor Bank terdekat. Nantinya akan ada proses penilaian kelayakan dan lainnya dari pihak perbankan. Apabila memenuhi syarat, maka beberapa tindak lanjut perlu Anda lakukan sesuai dengan kebijakan perbankan.

Selain menjadi mitra bank, calon agen penyedia jasa transfer uang juga bisa memanfaatkan aplikasi keuangan. Menggunakan aplikasi yang dapat diinstal di smartphone, Anda akan secara otomatis memiliki fitur layanan untuk melakukan transfer ke berbagai pihak.

Untuk menggunakan cara ini, Anda perlu memilih aplikasi keuangan yang tepat. Misalnya, Anda dapat menggunakan aplikasi Fazz Agen yang memiliki berbagai fitur layanan, termasuk fitur jasa transfer uang.

Keuntungan menjadi agen jasa transfer uang

Peluang keuntungan sebagai agen jasa transfer uang terhitung relatif tinggi. Apalagi, bisnis ini terbilang tidak memiliki risiko yang fatal. Beberapa keuntungan yang bisa dipertimbangkan dari bisnis ini adalah sebagai berikut.

1. Pendapatan besar

Keuntungan material utama dalam bisnis jasa transfer adalah dari biaya admin. Melalui biaya admin yang kecil tetapi dari jumlah transaksi yang banyak, keuntungan bisa didapatkan tanpa menanggung risiko.

Hal ini berbeda dengan bisnis kuliner yang dihadapkan pada risiko kerugian bahan makanan tidak terjual. Dalam bisnis transfer uang, sepi pelanggan tidak membuat dana modal menjadi berkurang atau hangus.

Peluang pendapatan lebih juga terbuka semakin lebar jika Anda menggunakan perangkat yang sesuai. Misalnya, Anda menggunakan aplikasi yang kerap mengadakan promo sehingga mendatangkan keuntungan lebih bagi para agen.

2. Mudah memperluas layanan

Bisnis jasa transfer uang tidak membutuhkan banyak alat dan tenaga. Bisnis ini bisa dijalankan dalam skala rumahan atau bahkan sambil menjalankan bisnis lainnya. Pada saat awal membangun bisnis jasa transfer uang, Anda hanya memerlukan ruangan kecil dengan meja dan kursi secukupnya.

Untuk melengkapi layanan, Anda dapat menggabungkan bisnis ini dengan bisnis lain seperti  jasa isi pulsa, pembayaran token listrik, top up Maxim driver, top up game, dan lainnya. Dengan begitu, cakupan konsumen akan semakin luas dan dapat menghindari ketergantungan pada satu jenis konsumen tertentu.

Hal ini berbeda dengan beberapa bentuk bisnis lainnya yang harus menambah modal alat dan sumber daya manusia jika ingin menambah layanan tertentu.

3. Jumlah konsumen yang besar

Di era serba digital, transfer uang menjadi kebutuhan yang semakin penting. Hal ini tidak hanya dilakukan pada antar bank, tetapi juga pengiriman dari satu rekening ke berbagai tujuan seperti dompet digital, pembayaran belanja, hingga akun game.

Semakin luasnya kalangan konsumen pada segmen ini membuat keuntungan bisnis jasa transfer uang juga semakin baik. Dengan begitu, bisnis ini bahkan bisa dijadikan sebagai bisnis utama alih-alih sebagai bisnis sampingan.

Semakin meleknya masyarakat terhadap titrasi keuangan juga menguntungkan bisnis ini. Sebab, nantinya akan semakin banyak masyarakat yang melakukan transaksi keuangan, termasuk melakukan transfer uang.

4. Bisnis dengan aset sangat mudah liquid

Jika bisnis gagal dijalankan, maka agen jasa transfer uang akan sangat mudah dalam mencairkan aset yang dimiliki. Sebab, modal sebagai aset terbesar dalam bisnis ini adalah berupa uang. Hal ini berbeda dengan bisnis kuliner yang harus menjual peralatan dapur hingga meja dan kursi untuk mencairkan modal tersisa.

Artinya, bisnis ini memang hampir tidak memberikan risiko kerugian jika akhirnya bisnis tidak diteruskan. Meskipun begitu, pelaku bisnis keuangan tetap harus waspada karena riskan kejahatan atau tindak ilegal.

5. Tidak memerlukan biaya besar

Meskipun pada dasarnya membutuhkan uang saldo yang mencukupi, tetapi bisnis jasa transfer terhitung tidak memerlukan modal besar jika dibandingkan dengan beberapa bisnis lain. Calon agen dapat memanfaatkan aplikasi gratis, seperti Fazz Agen, untuk dipasang di smartphone dan dijadikan sebagai aplikasi sarana.

Sebagai langkah baru, Anda tidak perlu mengisi saldo dengan nominal yang terlalu besar. Sediakan saldo dengan perhitungan yang baik, lalu isi secara rutin menggunakan uang yang dihasilkan. Nantinya, sedikit demi sedikit jumlah saldo akan bertambah besar dan siap melayani pelanggan dengan kebutuhan yang semakin besar pula.

Memanfaatkan aplikasi Fazz Agen untuk bisnis jasa transfer uang

Fazz Agen menjadi aplikasi yang dapat digunakan untuk mendukung bisnis jasa transfer uang. Dengan berbagai fitur dan layanan yang tersedia, aplikasi ini memungkinkan agen atau pelaku bisnis menjadi lebih untung setiap kali melakukan transaksi.

Aplikasi Fazz Agen menerapkan biaya transfer yang murah ke lebih dari 130 bank ternama di Indonesia, yaitu mulai dari Rp1.000 hingga Rp2.500. Transaksi bisa dilakukan tanpa batasan waktu dan jumlah nominal.

Interface dan pemahaman fitur dalam aplikasi ini pun terbilang mudah, sehingga cocok digunakan oleh semua kalangan. Apalagi, adanya layanan customer service yang responsif membuat agen tidak perlu khawatir jika terjadi masalah transaksi. Selain mengirimkan dana ke berbagai bank, aplikasi ini juga dapat melakukan top up pulsa, top up game, top up e-wallet, dan lainnya. Hal ini membuat agen atau pelaku bisnis tidak memerlukan perangkat lain untuk menyediakan banyak layanan sekaligus.