articlesbahasabusinessfazzIndonesiatips bisnis

14 July 2023

Aldean Moch Rafli

Pelaku Usaha Wajib Tahu! Begini 8 Cara Menarik Pelanggan

Berbagai cara menarik pelanggan harus dilakukan oleh pelaku bisnis sejak awal mendirikan usaha sampai seterusnya. Hal itu dilakukan di samping mempertahankan konsumen yang telah setia menjadi pembeli produk.

Cara Menarik Pelanggan yang Ampuh

Setiap bisnis harus mampu memahami calon konsumen yang akan berbeda-beda tergantung tempat dan situasi. Pemahaman yang baik kepada konsumen akan membuat rumusan cara menarik pelanggan dapat lebih tepat. Secara umum, berbagai strategi menarik pelanggan berikut ini dapat dicoba.

1. Tentukan identitas brand yang jelas

Sebuah produk yang Anda sediakan haruslah jelas. Tentukan tujuan bisnis dan target pelanggan yang ingin dibidik. Identifikasi segmen pasar yang tepat berdasarkan karakteristik demografis, geografis, atau perilaku pelanggan potensial. Dengan memahami pelanggan dengan baik, pebisnis dapat menyesuaikan strategi pemasaran dan komunikasi.

Tak hanya itu, gunakan nama merek, logo, slogan, dan hal lainnya untuk membangun identitas brand bisnis Anda.

Baca juga : Agar Lebih Efektif, Begini Cara Membuat Brand Sendiri

2. Tawarkan keunikan produk

Ciptakan produk yang memiliki keunikan bagi konsumen dan terus perbarui cara untuk membedakan diri dari kompetitor. Selalu tinjau bahwa produk yang ditawarkan telah memenuhi kebutuhan pelanggan secara efektif.

Desain produk yang menarik dan kualitas yang baik dapat menjadi faktor penentu keunikan. Keunikan produk juga dapat berasal dari faktor-faktor lain, seperti bahan ramah lingkungan, proses produksi yang etis, atau kontribusi positif terhadap masyarakat. Jangan lupa untuk lakukan branding yang kuat agar meningkatkan persepsi keunikan produk Anda.

3. Lakukan pemasaran berbasis konten

Saat ini produksi kontent sangatlah masif. Gunakan peluang strategi pemasaran berbasis konten ini untuk menarik perhatian pelanggan potensial. Buat konten yang informatif, menarik, dan relevan yang dapat mengedukasi, menghibur, atau memberikan solusi bagi pelanggan. Anda bisa menggunakan platform seperti media sosial, website, dan video untuk menyebarkan konten.

Bahkan, kolaborasi dengan influencer yang relevan dalam industri Anda juga dirasa efektif. Mereka dapat membantu memperluas jangkauan konten Anda dan memberikan kredibilitas tambahan.

4. Manfaatkan media sosial

Di era sosial digital ini, selalu memanfaatkan jaringan media sosial untuk memikat konsumen seperti Instagram, TikTok, Facebook, dan Twitter. Caranya adalah dengan membuat konten menarik, mengikuti tren terkini, dan aktif dalam interaksi online. Bila perlu, gunakan strategi iklan berbayar agar dapat membangun kesadaran merek lebih efektif.

Keberadaan aktif di media sosial sangat penting dalam menciptakan keterlibatan pelanggan. Adanya video pendek, hingga fitur live sudah terbukti mampu meningkatkan penjualan. Ukur pencapaian Anda dengan tools yang tersedia di media sosial tersebut untuk melacak kinerja Anda.

Baca juga : Strategi Pemasaran di Era Digital dan Tips Go Internasional

5. Manfaatkan website

Dalam era digital, keberadaan sebuah website menjadi krusial bagi kelangsungan bisnis. Melalui platform ini, konsumen dapat mengakses informasi dengan mudah dan bahkan melakukan pembelian produk hanya dengan satu kali klik. Tidak hanya memudahkan pelanggan tetapi juga memberikan kesan profesional pada identitas bisnis Anda. Di sini Anda juga bisa menerapkan strategi SEO agar visibilitas website Anda dapat mudah ditemukan di search engine oleh konsumen.

Untuk itu, penting bagi bisnis Anda untuk membangun website yang tidak hanya informatif tetapi juga dirancang secara profesional guna meningkatkan penjualan dan kepercayaan pelanggan. Pastikan untuk menyediakan opsi pembayaran yang aman dan pengalaman berbelanja yang memuaskan untuk mendukung pertumbuhan bisnis Anda.

6. Tawarkan program diskon dan loyalitas pelanggan

Beri penghargaan kepada pelanggan setia melalui program tertentu. Berikan diskon, penawaran khusus, atau hadiah kepada pelanggan yang sering berbelanja atau merekomendasikan kepada orang lain. Program loyalitas dapat memperkuat hubungan dengan pelanggan dan meningkatkan kesetiaan loyalitas pelanggan.

7. Berikan pengalaman yang baik untuk pelanggan

Pastikan bahwa pelanggan selalu memiliki pelanggan menyenangkan dan puas. Terapkan komunikasi secara tanggap, ramah, dan sesuai. Berikan juga kemudahan dalam proses pembelian dan pembayaran hingga transaksi yang aman. Usahakan untuk melampaui harapan pelanggan dengan memberikan nilai tambah yang unik dan menyenangkan.

8. Ciptakan urgensi produk

Urgensi produk memainkan peran penting dalam psikologi manusia. Kita cenderung menginginkan sesuatu apalagi jika kita merasa itu sulit didapat. Inilah yang memicu rasa takut ketinggalan (FOMO) dan mendorong kita untuk bertindak cepat sebelum kehabisan. Gunakan kata-kata dan frasa yang memicu urgensi, seperti “jumlah terbatas,” “edisi terbatas,” “penawaran waktu terbatas,” “hampir habis,” dan “hanya tersisa X unit.”

Tak hanya itu, tekankan adanya manfaat langsung yang akan didapat jika segera membeli produk Anda. Caranya yakni, pahami dulu masalah calon pembeli, lalu beri solusi dengan hadirnya produk Anda. Dengan pendekatan ini, Anda tidak hanya menjual produk, tapi menjual solusi untuk calon pembeli.

9. Mengadakan promosi event bulanan

Selenggarakan event promo bulanan untuk meningkatkan interaksi dengan pelanggan. Biasanya promo ini diadakan saat tanggal cantik di marketplace hingga TikTok. Tawarkan adanya potongan harga, bonus pembelian, gratis ongkir, atau berbagai jenis promo bulanan lainnya. Hingga diskusi produk, kuis online, atau webinar yang relevan dengan produk atau industri Anda. Cara menarik pelanggan ini dirasa efektif karena biasanya konsumen sangat menantikan acara bulanan ini.

10. Maksimalkan review atau testimoni pelanggan

Agar dapat mempengaruhi calon pembeli baru, selalu berikan pelayanan yang maksimal dan minta testimoni positif dari pelanggan. Ulasan dan rekomendasi dari pelanggan yang puas dapat memberikan kepercayaan kepada calon pelanggan yang lain.

Berikan peluang kepada pelanggan untuk memberikan review produk. Ulasan positif dapat menjadi referensi yang kuat untuk calon pelanggan lainnya. Tanggapi ulasan dengan baik, baik itu positif maupun negatif, untuk menunjukkan bahwa Anda peduli terhadap pengalaman pelanggan. Jika perlu, tampilkan hasil review terbaik pada media sosial atau website bisnis Anda.

Baca juga : 15 Ide Kreatif untuk Meningkatkan Penjualan, Layak Dicoba!

Mengapa Penting untuk Menarik Pelanggan?

Mendatangkan konsumen atau pelanggan merupakan salah satu tahap penting dalam menjalankan bisnis. Berikut ini adalah beberapa alasan yang membuat menarik pelanggan menjadi hal penting.

1. Pertumbuhan bisnis

Pelanggan adalah sumber pendapatan utama bagi bisnis. Dengan menarik pelanggan baru, bisnis dapat meningkatkan penjualan dan pendapatan. Pelanggan yang puas juga cenderung menjadi pelanggan setia dan dapat memberikan kontribusi yang berkelanjutan terhadap pertumbuhan bisnis.

2. Meningkatkan reputasi

Setiap konsumen yang merasa puas dengan produk akan memberi umpan balik positif, utamanya dalam bentuk kepercayaan. Kepercayaan banyak konsumen tersebut akan meningkatkan reputasi dan membuat konsumen lain menjadi ikut tertarik.

3. Persaingan yang lebih baik

Dalam pasar yang kompetitif, menarik pelanggan menjadi kunci untuk tetap profit. Dengan cara menawarkan nilai unik, pengalaman yang baik, atau produk dan layanan unggul, bisnis dapat memenangkan pelanggan dari pesaing. Hal ini dapat memberikan keunggulan kompetitif dan memungkinkan untuk berhasil.

4. Retensi pelanggan

Menarik pelanggan baru merupakan hal penting, tetapi mempertahankan pelanggan yang sudah ada juga sangat perlu dilakukan. Pelanggan yang puas cenderung menjadi pelanggan setia, yang berarti akan terus membeli secara berulang. Dalam jangka panjang, mempertahankan pelanggan dapat lebih menguntungkan daripada mendapatkan pelanggan baru, karena biaya promosi lebih rendah dan potensi pembelian lebih tinggi.

5. Mendapatkan wawasan dan umpan balik

Semakin banyak pelanggan yang tertarik dan melakukan komunikasi,  semakin besar pula kesempatan untuk mendapatkan umpan balik. Melalui interaksi dengan pelanggan, bisnis dapat memperoleh wawasan berharga tentang preferensi, kebutuhan, dan keinginan pelanggan. Dengan memahami pelanggan dengan baik, bisnis dapat melakukan evaluasi secara lebih relevan.

Datangkan banyak pelanggan bersama Fazz Business

Tantangan keuangan dapat menjadi hambatan dalam mencapai pertumbuhan bisnis yang diinginkan, termasuk dalam mendatangkan pelanggan. Mengenai tantangan tersebut, pelaku usaha dapat memanfaatkan berbagai layanan dari Fazz Business.

Salah satu produk Fazz Business yang dapat dimanfaatkan oleh pelaku bisnis adalah layanan Loan. Produk ini memungkinkan pebisnis untuk mendapatkan akses ke dana segar hingga 2 miliar dengan pengembalian modal yang fleksibel.

Dengan memanfaatkan produk Loan dari Fazz Business, pelaku usaha dapat meningkatkan layanan sehingga mampu mempertahankan atau bahkan mendatangkan lebih banyak pelanggan. Meskipun juga fleksibel untuk berbagai kebutuhan, layanan Loan umumnya digunakan untuk bantuan masalah produksi, seperti berikut.

1. Invoice financing/pembiayaan faktur

Salah satu opsi pinjaman yang tersedia adalah invoice financing atau pembiayaan faktur. Produk ini memungkinkan pebisnis untuk mendapatkan pinjaman hingga 80% dari total nilai faktur. Dengan memanfaatkan pembiayaan faktur, pebisnis dapat mengatasi kendala arus kas yang terkait dengan penundaan pembayaran dari pelanggan.

2. Pembiayaan PO (Purchase Order)

Bagi pebisnis yang sering menghadapi kebutuhan pembiayaan uang muka untuk memenuhi pesanan pelanggan, Loan Fazz Business juga menyediakan pinjaman khusus untuk pembiayaan PO. Dengan produk ini, pebisnis bisa mendapatkan dana yang diperlukan untuk memenuhi pesanan secara tepat waktu.

3. Modal pendirian UMKM

Fazz Business menawarkan pinjaman usaha khusus yang dapat diakses oleh UMKM melalui akses pendanaan terjangkau dan fleksibel. Dengan bantuan dana ini, UMKM dapat meningkatkan produksi, meningkatkan kapasitas operasional, atau memperluas jangkauan pasar.